Немного о вентиляции на кухне
Кухня — это одно из самых технологичных мест в доме. Более того, она представляет собой настоящую визитную карточку для хозяйки или хозяина. В этом помещении все должно быть продумано, практично и, главное, безопасно. Часто встречается такая ситуация, что дизайн и интерьер кухни продуман до мелочей, а требования безопасности и удобства при этом не учтены. В данной статье мы расскажем о таком аспекте, как вентиляция. Какие виды вентиляции бывают на кухне и как правильно ее организовать.
Для проверки качества вентиляции создается искусственное задымление. Стоит выкурить сигарету и посмотреть в течении какого времени выветрится дым. Если спустя 10-15 минут в помещении все еще присутствует неприятный запах, то вентиляция организована неправильно и со своей функцией не справляется.
Рассмотрим рециркуляционные фильтры.
Они представляют собой устройство в форме плоской плиты со встроенными вентиляторами и фильтрами. Устройство протягивает воздух из кухни через угольный фильтр или другой вид очистительной системы, после чего очищенный воздух вновь попадает на кухню. Такой метод помогает избежать сложных вентиляционных узлов, однако не всегда бывает эффективен.
Устройства очистки обычно фиксируют над варочной панелью. Таким образом продукты приготовления пищи захватываются максимально быстро, и дым не успевает распространиться по всей кухне.
При выборе системы нужно учитывать ее размеры. Площадь поверхности очистителя не должна быть меньше, чем размеры плиты. Моноблочность и дешевизна конструкции являются несомненными плюсами воздухо-возвратной технологии вентиляции. А низкая производительность и не всегда удовлетворительное качество конечного результата могут свести на “нет” все преимущества. Метод не подойдет для больших кухон с интенсивным приготовлением пищи, зато для маленьких — решение весьма неплохое.
Еще один метод — вытяжка за счет естественной вентиляции.
Наверное, всем известен данный метод, поскольку он широко применяется в многоквартирных домах. В них ставятся такие вытяжки по-умолчанию. Принцип работы вытяжек за счет естественной вентиляции основан на разности давления между воздухом на кухне и за ее пределами, т.к. на улице. Углубляться в динамику работы мы не будем, поскольку это будет сложно понять простому обывателю. Достаточно того, что вытяжка работает и функцию свою выполняет.
Недостатки у такого метода тоже имеются. И мы обязаны о них сказать. Стандартная естественная вентиляция является довольно слабой по своей производительности. Проверку можно провести с помощью сигаретного дыма, как мы писали ранее. Тягу можно увеличить электрическими вентиляторами, которые продаются в любом хозяйственном магазине.
Еще один недостаток такого метода — отдаленность места вытяжки воздуха от источника загрязнения, от варочной плиты. Чтобы попасть в вентиляционное отверстие, дым, пар и запах должен проделать длинный путь, что не совсем хорошо.
Следующий вариант вентиляции — это вытяжной короб.
Его размещают над местом жарки-варки. Вытяжка захватывает все испарения и выводит их восвояси. Данная конструкция справляется с недостатками предыдущего метода. Обычно такую вытяжку делают принудительной с помощью фильтров и вентиляторов. Главное — размеры короба. Обратите внимания на то, чтобы размеры варочной панели были не больше площади поверхности вытяжки. Вентиляторы должны справляться с вытягиванием неприятных запахов в короб.
Еще один известный функциональный метод — это притяжная вентиляция.
Ее применяют совместно с вытяжными коробами. Таким образом в кухню поступает свежий и чистый воздух. Данный вид вентиляции требует серьезного подхода к монтажу и отладке. Нельзя переборщить с подачей воздуха, ведь если объем поступающего воздуха превысит объем выводимого, то может нарушиться баланс в других комнатах и грязный воздух из кухни начнет поступать в квартиру.
Если вам сложно правильно рассчитать и организовать вентиляцию на кухне, то следует обратиться к профессионалам, поскольку данный вопрос требует ответственного подхода.